В рамках «Дневников нерюнгринской историко-краеведческой экспедиции Александра Кошукова» мы продолжаем рассказывать об уникальных способах преодоления рек Нерюнгринского района – о переправах, которые играли ключевую роль в развитии региона.
В советское время, когда мостов не было, река Чульман, с ее быстрым течением, представляла собой серьезное препятствие для прохода транспорта и людей. Главным транспортным узлом Южной Якутии был поселок Чульман, где паромные переправы, организованные с использованием мощных грузовиков Studebaker US6, служили важнейшим звеном в Амуро-Якутской магистрали.
Экспедиция Кошукова, исследуя руины старой переправы, с поразительной четкостью прослеживает историю ее создания. На месте современной переправы, возле высокого левого берега, сохранились свидетельства о строительстве в 1940-х годах. Каскад из бревен, укрепленный на протяжении трех уровней, был возведен с применением передовых (на тот момент) технологий. Особо выделяются сохранившиеся шпильки, которые, как и многие другие элементы переправы, поражают своей надежностью.
Участие американских грузовиков Studebaker US6 в организации переправы, в свое время, стало важным элементом ленд-лиза, обеспечивавшим Красную Армию необходимым оборудованием. На месте переправы сегодня можно увидеть остатки старых построек, включая «речной вокзал», а также массивный искусственный камень, использовавшийся для крепления тросов.
История переправы через Чульман — это история надежды и восстановления. Несмотря на многочисленные наводнения, которые уничтожали постройки, жители Чульмана всегда стремились к возрождению. В итоге, в 1951 году был построен первый постоянный мост, а затем и мосты, которые сейчас обеспечивают транспортную связь в поселке. Сегодня эти места продолжают привлекать внимание исследователей и туристов, позволяя нам увидеть не только историю переправ, но и сложную судьбу региона и его жителей.