В центре Архангельска открылся первый в России музей, посвященный архангельским алмазам. Уникальная экспозиция, расположенная на пешеходной улице Чумбарова-Лучинского, рассказывает историю этих драгоценных камней – от их добычи до превращения в бриллианты.
В музее представлено более 300 экспонатов, отражающих всю цепочку – от разведки и добычи на месторождениях имени Ломоносова (разрабатывается «Севералмаз») и имени Гриба (разрабатывается «АГД Даймондс»), до огранки в знаменитых ювелирных мастерских, таких как «Звездочка» в Северодвинске. Экспозиция включает в себя миниатюрные копии карьеров, машинное оборудование, инструменты ювелира, минералы-спутники алмазов, исторические документы, фото- и видеоматериалы, а также раритеты, принадлежавшие геологам.
Особое внимание уделено истории добычи архангельских алмазов, а также процессу их огранки, который демонстрируется в специально оборудованном зале. Для юных посетителей предусмотрен зал юного геолога с интерактивными занятиями. В музее представлены копии самых крупных алмазов, таких как 222,09-каратный кристалл, добытый в 2019 году на месторождении имени Гриба.
Музей был создан архангельскими предпринимателями Александром и Натальей Мокеевыми. Этого события с нетерпением ждали жители и гости Архангельской области.