Правительство РФ одобрило закон, вводящий обязательное использование универсального QR-кода при безналичных расчетах и стимулирующий массовое внедрение цифрового рубля. Этот шаг станет частью новой платежной системы, ориентированной на повышение удобства и безопасности транзакций.
Ключевым изменением станет обязательное использование QR-кода для всех банков с 1 сентября 2026 года. Это позволит клиентам совершать платежи цифровыми рублями, используя унифицированный код. Обязанность распространится не только на крупные банки, но и на банки с универсальной лицензией, а также на их клиентов – продавцов товаров, исполнителей работ и услуг, владельцев агрегаторов.
**Этапы внедрения:**
* **С 1 сентября 2026 года:** Обязательное использование QR-кода для всех банков и их клиентов.
* **С 1 сентября 2027 года:** Обязанность распространится на банки с универсальной лицензией и на их клиентов – продавцов с выручкой более 30 млн рублей в год.
* **С 1 сентября 2028 года:** Обязанность распространится на остальные банки и продавцов (исполнителей, владельцев агрегаторов).
**Особые категории:**
* Отсутствует обязательство для продавцов с выручкой менее 5 млн в год.
**Роль оператора:**
Оператором услуг по предоставлению универсального платежного кода станет «Национальная система платежных карт» (НСПК), полностью принадлежащая Банку России. Услуги оператора предоставляются бесплатно.
**На фоне развития:**
Законодательные инициативы в области цифрового рубля реализуются с 2021 года. В 2023 году запустился эксперимент, а в 2025 году планируется полномасштабное внедрение цифровой валюты. Председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков считает, что внедрение цифрового рубля сделает платежи более дешевыми и удобными. При этом подчеркивается, что использование цифрового рубля будет добровольным, и расчеты картами или наличными рублями останутся актуальными.