В первой половине 2025 года доля убыточных организаций в России достигла 30,4% (исключая МСП, финансовые и государственные структуры), увеличившись на 2,3 процентных пункта по сравнению с прошлым годом. Этот показатель является самым высоким с 2020 года, когда убытки зафиксировали 35% компаний, согласно данным Росстата.
За этот период прибыль получили 43 тысячи предприятий на сумму 18,4 триллиона рублей, в то время как убытки превысили 5 триллионов рублей, зафиксированные почти у 19 тысяч организаций.
Ключевая причина роста числа убыточных компаний – повышенная ключевая ставка, которая увеличила затраты на обслуживание долгов. Кроме того, на бизнес влияют рост издержек, удорожание логистики и изменения в налоговом законодательстве, вступившие в силу в начале 2025 года.
Наиболее пострадали угледобывающие компании, предприятия ЖКХ, сферы утилизации отходов, сухопутного пассажирского транспорта и научные исследования. Наименее убыточными оказались производство бумаги, текстиля, пластмасс, лекарств и оптовая торговля.
По прогнозам Сергея Катырина, президента Торгово-промышленной палаты, если макроэкономические условия сохранятся прежними, число убыточных предприятий продолжит расти. Для улучшения ситуации, по его мнению, необходимо снижение кредитной нагрузки, налоговые льготы для отдельных отраслей и расширение государственной поддержки.