В Якутии завершено расследование группового несчастного случая, произошедшего на опасном производственном объекте «Рудник Сарылах» АО «Сарылах-Сурьма». Инцидент, произошедший 12 июня 2025 года, привел к тяжелой травме одного и смертельному исходу для другого проходчика.
По результатам проверки Ростехнадзора установлено, что ключевой причиной катастрофы стало системное игнорирование руководителями предприятия контроля за ходом выполнения работ и соблюдением техники безопасности. Особую роль сыграла недостаточная бдительность в отношении устойчивости массива горных пород, поскольку геолого-маркшейдерная служба не выявила своевременно опасные геомеханические процессы. Несмотря на изменение горно-геологических условий, работы в горной выработке продолжались без пересмотра (внесения изменений) паспорта крепления и управления кровлей, что, очевидно, стало существенным фактором.
Проектные нормы безопасности, включая требования «Правил безопасности при ведении горных работ и переработке твёрдых полезных ископаемых», также были нарушены. Оценка устойчивости кровли и боков выработки была проведена некачественно, что усугубило ситуацию. В отношении виновных должностных лиц АО «Сарылах-Сурьма» возбуждены дела по ч.1 ст. 9.1 КоАП РФ.
Интерес к случаю представляет значимость предприятия. АО «Сарылах-Сурьма» является единственным в России, специализирующимся на добыче и переработке золотосурьмяной руды, производящей сурьмянистый концентрат с содержанием металлической сурьмы 60 процентов. Месторождение, запуск которого начался в 1972 году и сопровождался строительством Сарылахского ГОК в 1975 году, также содержит серебро, золото и другие минералы. Структурные изменения в руководстве компании, связанные с санкциями и изменениями акционеров, включая семью российского миллиардера Романа Троценко, подчеркивают повышенные риски, связанные с деятельностью предприятия.