В преддверии Дня знаний в Якутске, одном из самых холодных городов России, начали расцветать бутоны сирени у Общественного центра. Этот удивительный феномен – яркое напоминание о том, как необычно и интересно развивается садоводство в наших широких краях.
Сирень в России появилась благодаря Петру Первому, и хотя изначально это был редкий кустарник, сегодня она успешно прижилась в условиях вечной мерзлоты. Россия, в частности Якутия, стала одним из центров выращивания этого прекрасного растения, родственника оливы. В мире насчитывается более 27 видов и 2000 сортов сирени, многие из которых появились благодаря труду советских селекционеров, таких как Леонид Колеснов. Среди известных сортов – «Красная Москва», «Олимпиада Колесникова» и «Советская Арктика».
Современные российские ученые продолжают совершенствовать сиреневые сорта. Селекционная группа «Русская сирень» создала более сотни новых сортов, включая «Маршал Малиновский», «Подмосковные вечера» и «День Победы».
Интересно, что изменения климата также влияют на цветение сирени в России. Исследование Университета Толедо (США) показало, что с 1973 года в Северной Америке цветение сирени происходит на один день раньше каждые три года. В России тоже наблюдаются подобные явления – кустарники иногда цветут раньше положенного времени или даже дважды в год, что является свидетельством адаптации растений к меняющимся климатическим условиям.