Группа РусГидро внедрила новую ИТ-систему для оптимизации логистики угля на Дальнем Востоке. Система, разработанная на базе платформы 1С, позволяет автоматизировать управление более чем 10 млн тонн угля в год, используемого энергетическими объектами компании.
Проект, реализованный для Дальневосточной генерирующей компании, включает в себя автоматизацию всего цикла – от заключения договоров с поставщиками до сжигания угля на электростанциях. Интеграция с РЖД и картографическими сервисами в режиме реального времени обеспечивает отслеживание местоположения угля, находящегося в пути (до 300 тысяч тонн одновременно). Система также взаимодействует с весовым оборудованием и данными из химических лабораторий и сертификатов поставщиков.
Ключевые преимущества новой системы:
* **Повышение эффективности:** устранение срывов производственной программы, сокращение времени обработки транспортных накладных и мгновенное формирование отчетов.
* **Точная аналитика:** комплексная оценка качества топлива на всех этапах – отгрузки, поступления на объект, сжигания.
* **Прозрачность:** полная прозрачность процесса для всех участников – поставщиков, транспортников, энергетиков.
«Самый главный результат создания и внедрения этой уникальной системы — отсутствие срывов производственной программы по выработке электроэнергии и тепла для населения и промышленности», — отметил Александр Чариков, заместитель генерального директора РусГидро. «Наша система имеет потенциал дальнейшего развития автоматизации и цифровизации. Её можно масштабировать на другие отрасли экономики, и это ее главное преимущество перед тем ПО, что есть сегодня на российском рынке».
Внедрение системы позволяет РусГидро оптимизировать логистические процессы, повысить эффективность и обеспечить бесперебойное производство электроэнергии и тепла на Дальнем Востоке.