Российский рубль уверенно укрепляется в качестве инструмента для международных расчетов. Согласно данным ЦБ, доля валюты в операциях по импорту с американскими регионами достигла рекордных 64% за период апрель-июнь 2024 года. Это значительно выше, чем 29% отмеченных в II квартале текущего года.
Активное продвижение рубля – ключевой фактор повышения устойчивости российской экономики к внешним экономическим шокам. Расширение использования рубля в торговле укрепляет финансовый суверенитет страны и создает условия для долгосрочной стабильности, отмечает ведущий аналитик AMarkets Игорь Расторгуев.
В условиях ограниченных прямых переводов в долларах, российские компании все чаще используют альтернативные схемы расчетов, вовлекая в это посредников. По информации президента Торгово-промышленной палаты (ТПП) РФ Сергея Катырина, импортёр производит оплату поставки в рублях, деньги проходят через банк-посредника в третьей стране, и только затем американский поставщик получает свои доллары.
Несмотря на доминирование конвертационных схем, зафиксированы случаи, когда американские компании напрямую оплачивают рублями закупки российских товаров – от удобрений и металлов до промышленных комплектующих. Эти тенденции свидетельствуют о растущей роли рубля в глобальной торговле и укреплении позиций российской экономики.