В первой половине 2025 года доля компаний, работающих с убытком (за исключением малых и средних предприятий, финансовых и государственных структур), достигла 30,4%. Это новый максимум, сопоставимый с пиком пандемийного 2020 года, когда убытки зафиксировали 35% компаний, согласно данным Росстата.
Несмотря на то, что за этот период прибыль получили 43 тысячи предприятий на сумму 18,4 триллиона рублей, почти 19 тысяч компаний зафиксировали убытки более 5 триллионов рублей.
Эксперты связывают этот рост с высокой ключевой ставкой, которая увеличила затраты на обслуживание долга, а также с ростом издержек и удорожанием логистики, вызванным изменениями в налоговом законодательстве.
Наиболее уязвимыми оказались угледобывающие компании, предприятия ЖКХ, утилизации отходов, сухопутного пассажирского транспорта и научных исследований. В то же время, наиболее устойчивыми оказались предприятия, занимающиеся производством бумаги, текстиля, пластмасс, фармацевтикой и оптовой торговлей.
По мнению президента Торгово-промышленной палаты Сергея Катырина, при сохранении текущих макроэкономических условий, количество убыточных предприятий может продолжать расти. Для улучшения ситуации необходимы меры, такие как снижение кредитной нагрузки, налоговые льготы для отдельных отраслей и расширение государственной поддержки бизнеса.