В апреле-июне 2024 года доля российских рублей в расчетах с американским регионом достигла рекордных 64%, согласно данным ЦБ. Этот показатель значительно вырос по сравнению со II кварталом 2024 года, когда этот показатель составлял 29%.
Активное продвижение рубля в качестве средства расчетов, вероятно, является частью стратегии России по повышению устойчивости к внешним экономическим шокам. Расширение использования рубля в международной торговле укрепляет финансовый суверенитет и создает условия для долгосрочной стабильности, как отмечает ведущий аналитик AMarkets, Игорь Расторгуев.
В текущей ситуации прямые переводы в долларах стали практически невозможны. Российский бизнес активно использует альтернативные схемы расчетов, включающие посредников. Импортер производит оплату поставки в рублях, а средства проходят через банк-посредника в третьей стране, прежде чем американский поставщик получит доллары.
Несмотря на это, все еще происходит конвертация валюты. Однако, некоторые компании из США, в частности, оплачивают российские товары, такие как удобрения и металлы, рублями. Эта тенденция отражает растущее стремление российского бизнеса к минимизации зависимости от доллара и укреплению роли рубля в мировой экономике.