В преддверии завершения избирательной кампании 2024 года, Россия продемонстрировала впечатляющий охват и разнообразие способов участия в голосовании. Более 16 миллионов граждан приняли участие в выборах губернаторов и депутатов различного уровня, свыше 1,4 миллиона – воспользовались возможностью дистанционного голосования.
Особое внимание привлекло проведение выборов в условиях удаленности. Досрочное голосование в труднодоступных регионах, включая Магаданскую, Мурманскую и Иркутскую области, Камчатский край и Ямало-Ненецкий автономный округ, прошло штатно, без каких-либо сбоев. Впервые в этом году голоса бойцов группировки войск «Север» были доставлены с помощью беспилотника, обеспечив их участие в выборах главы Ленинградской области.
Инновации также проявились в организации голосования. В Москве впервые созданы экстерриториальные участки для выборов губернаторов 19 регионов, что позволило жителям столицы проголосовать, не выезжая из города. Результаты работы этих участков были отмечены главой ЦИК Эллой Памфиловой как «прекрасные».
Не обошлось и без особенностей. Группам обвиняемых в совершении преступлений в 82 СИЗО предоставилась возможность проголосовать в 28 субъектах страны, приняв участие 1,4 тысячи человек.
В преддверии выборов были предприняты меры по обеспечению безопасности. ЦИК столкнулся с беспрецедентной атакой хакеров, направленной на портал ЦИК и систему ДЭГ, однако, благодаря готовности и оперативным действиям, работоспособность автоматизированных систем не нарушилась. МВД России также не зафиксировало существенных нарушений, способных сорвать выборы.
Общее количество жалоб на выборах также оказалось минимальным. Выборы прошли в спокойной обстановке, что подтвердили общественные наблюдатели в различных регионах. Результаты выборов показали высокую активность населения в Татарстане (66,5%), Севастополе (60,7%), Ленинградской области (58,4%), Ростовской области (56,4%), Чувашии (55,2%) и Тамбовской области (52,4%).