Президент России Владимир Путин подписал изменения в государственную программу содействия добровольному переселению в Россию. Теперь соотечественникам, имеющим гражданство Беларуси, Казахстана, Молдовии или Украины, не требуется подтверждать владение русским языком. Аналогичное послабление распространяется на репатриантов, участвующих в программе в общем порядке.
Изменения, вступившие в силу 8 сентября, значительно расширили круг потенциальных репатриантов. В список включены лица, ранее прожившие на территориях Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской и Херсонской областей.
Для подтверждения владения русским языком теперь предусмотрен более широкий спектр документов. Эти изменения открывают доступ к финансовой и социальной поддержке в рамках региональных программ переселения, включающих помощь в обустройстве жилья, получении профессионального образования и трудоустройстве.
Программа содействия добровольному переселению в Россию, запущенная в 2006 году и ставшая бессрочной в 2013 году, помогает людям, оказавшимся за пределами России после распада СССР, вернуться на родину. В 2024 году воспользовалось программой 31,7 тысячи человек, что является самым низким показателем за последние 14 лет.