Снижение потребительских цен в России, которое наблюдается уже пятую неделю (с 12 по 18 августа — 0,04%), вероятно, продолжится до середины или конца сентября. Эксперты связывают это с рядом факторов.
Одним из ключевых является жесткая политика Центрального Банка, которая привела к снижению ключевой ставки с рекордного уровня в 21% в начале июня. Это стимулировало население перейти на сберегательную модель поведения, что, в свою очередь, оказало влияние на спрос.
Кроме того, существенную роль играет сезонность, особенно в продовольственной сфере. Снижение цен также связано с ростом конкуренции и, по мнению экспертов, необходимо повысить производительность труда и стабилизировать внешнеэкономическую ситуацию.
Несмотря на текущие тенденции, прогноз инфляции к концу года остается в диапазоне 6,5-7%. Для достижения целевого показателя в 4%, по мнению Надежды Капустиной, потребуется более активная конкуренция и увеличение производительности труда. Достижение этого показателя, впрочем, скорее всего, не произойдет раньше первой половины 2026 года.