В Республике Саха (Якутия) продолжаются масштабные поисковые работы, направленные на увековечение памяти павших защитцев Отечества и исследовании исторических событий. Поисковые отряды республики, объединив усилия с различными общественными организациями, ведут раскопки на местах сражений Великой Отечественной войны, организуют экспедиции к точкам крушений боевых самолетов перегоночной трассы «Аляска-Сибирь» и проводят розыск участников Первой мировой войны, кавалеров Георгиевских крестов, а также исследуют места боев Гражданской войны.
Бойцы из Намского района более 15 лет выезжают за пределы Якутии, чтобы найти останки и восстановить имена солдат и офицеров Великой Отечественной войны. В Хангаласском районе собирается информация об участниках-якутянах Первой и Гражданской войн, а в Вилюйском районе создан музей, посвященный их роли в военных конфликтах.
В Чурапчинском районе создается музей «Боевой Славы» на основе находок, сделанных на местах боевых действий. Результатом поисковых работ является создание многочисленных школьных уголков и выставок в муниципальных выставочных залах и музеях «Боевой Славы».
В настоящее время, в рамках республиканской акции «Вахта Памяти – Якутия», поисковый отряд, организованный Молодёжным центром«Патриот», Ассоциацией ветеранов боевых действий внутренних дел и внутренних войск Якутии и Региональным отделением ДОСААФ России, проводит экспедицию в Томпонском районе Якутии, исследуя места крушений самолетов на трассе АЛСИБ. Планируются выезды в Хангаласский улус (28 августа) и итоговое мероприятие в Якутске (2 сентября), где бойцы представят результаты экспедиции в Томпонский и Хангаласский районы.