Как ветеран боевых действий, я был приглашен на мероприятия, посвященные Дню знаний, в несколько образовательных учреждений Якутска. Моим первым пунктами назначения стали гимназия №8, расположенная в центре города, и общеобразовательная школа №35, находящаяся рядом с автовокзалом.
После общения с руководством школ и представителями родительского совета, я столкнулся с неожиданной информацией. В элитной гимназии, где обучается 1100 учеников с отличными показателями, всего 3% – дети участников СВО. Это, примерно, 40 человек. При этом, по заявлениям Президента и правительства, защитники Отечества – это настоящая элита, и государство должно оказывать поддержку героям, раненым, демобилизованным, а также семьям действующих участников СВО и ветеранам.
Однако, на местах, вдали от официальных заявлений, получается, что детям простых работников, уборщиц, продавщиц, матерям детей-ветеранов СВО, или жителям Кирзавода и 17-го квартала, не гарантируется достойное образование. При таком соотношении 60 учителей на 1100 детей, три процента – это недопустимо.
Кроме того, дети моих однополчан – ветеранов СВО, получившие серебряные медали, не смогли получить бюджетное место в медицинском институте СВФУ. Эта ситуация, особенно в Год Защитников Отечества, подчеркивает неравенство в доступе к образованию и ущемление прав детей, участвовавших в СВО. Необходимо пересмотреть финансирование и расширить возможности для обеспечения равного доступа к качественному образованию для всех, кто внес свой вклад в защиту страны.