Российские ученые из Института AIRI представили AI-помощника, разработанного на базе нейросетевой модели GigaChat, который продемонстрировал впечатляющую точность в выявлении заболеваний – 93%. Этот показатель значительно превышает результаты аналогичного испытания системы от Microsoft, достигшей 85%.
В ходе эксперимента ИИ, действуя вслепую, анализировал реальные клинические случаи из New England Journal of Medicine. Система последовательно собирала данные о пациенте – пол, возраст и симптомы, затем запрашивала результаты анализов, визуализацию и консультации, чтобы поставить диагноз. Для этого ИИ в среднем требовал лишь трех этапов: сбор информации от пациента, консультация врача и ответ пациента.
Все кейсы были классифицированы по уровню сложности. Российская разработка успешно диагностировала редкие заболевания, такие как болезнь Уиппла, ацерулоплазминемия и метгемоглобинемия.
«Благодаря мультиагентной архитектуре, наша система эффективно выявляет маскирующиеся патологии, которые могут остаться незамеченными традиционными алгоритмами», — отмечает Иван Оселедец, генеральный директор Института AIRI. «ИИ не только генерирует гипотезы, но и способен критически их оценивать, перестраивая гипотезы быстрее, чем эксперт с многолетним опытом». На данный момент система прошла более 160 000 тестов.