Российский научный фонд (РНФ) получил мощный импульс для развития научных исследований благодаря привлечению ведущих ученых из США, Италии, Китая, Индии, Ирана, Израиля и Турции. Эти эксперты займут руководящие должности в рамках реализации масштабных программ финансирования, известных как «мегагранты».
Проект направлен на решение критически важных задач в различных областях науки – от изучения экстремальных погодных явлений в Арктике до разработки инновационных лекарственных средств. Особое внимание будет уделено созданию эффективных онкопрепаратов и антимикробных средств.
Как рассказал академик РАН, председатель Научно-технологического совета РНФ Александр Клименко, сотрудничество с зарубежными учеными позволит существенно ускорить развитие российской науки. Например, исследователи из США, в том числе с российским происхождением, будут работать над созданием новых поколений аккумуляторов в МГУ им. Ломоносова и над разработкой инновационных технологий для кардиоваскулярной медицины в Томском научном центре РАН.
Ученые будут работать на базе широкой сети научно-образовательных организаций, включая ведущие столичные вузы, такие как МГУ им. Ломоносова и Сколтех, а также региональные научные центры, такие как Белгородский государственный университет, Магнитогорский государственный технический университет им. Г.И.Носова и Институт сильноточной электроники СО РАН. Ожидается, что эта совместная работа станет важным шагом в укреплении позиций России на мировой научной арене.