Археологические исследования Медвежьих островов в акватории Восточно-Сибирского моря принесли сенсационные открытия: обнаружены десять уникальных неоэскимосских жилищ – полуземлянок, а также хорошо сохранившиеся наконечники поворотных гарпунов бирниркского типа. Эти находки представляют собой самые западные в мире следы культур предков эскимосов и уникальные свидетельства существования древней цивилизации в самом сердце Арктики.
Ученые из Арктического научно-исследовательского центра Республики Саха, под руководством Виктора Дьяконова, в течение трех лет проводили комплексные биолого-археологические исследования на двух крупных островах архипелага – Крестовском и Четырехстоловой. На Крестовском острове были выявлены три временные стоянки, а на Четырехстоловой – остатки десяти полуземлянок.
В ближайших планах – раскопки одного или двух жилищ, чтобы детально изучить их планировку, структуру и другие архитектурные особенности. Эти исследования позволят получить бесценную информацию о быте, технологиях и культуре древних неоэскимосов.
На территории Медвежьих островов, входящих в Нижнеколымский район Якутии, и созданного в 2020 году государственного природного заповедника «Медвежьи острова» (структурное подразделение нацпарка «Ленские столбы»), в 2021, 2024 и 2025 годах проводились масштабные научные экспедиции. Находки на Медвежьих островах не только расширяют наши знания о древней истории региона, но и подчеркивают важность сохранения уникальных археологических памятников для будущих поколений.