Проблема несправедливой индексации пенсий для работающих граждан, чьи выплаты остаются ниже, чем у неработающих, вновь всплыла в обсуждении федерального бюджета. Руководитель фракции «Справедливая Россия – За правду» в Госдуме Сергей Миронов вновь обратился к правительству с требованием вернуть долги работающим пенсионерам.
Индексация работающих пенсионеров была приостановлена в 2016 году, а с этого года возобновилась. Однако, ключевым моментом, который пропустили, стало отсутствие механизма доиндексации, то есть учета всех пропущенных индексаций за восемь лет. В результате, разрыв в пенсиях между работающими и неработающими гражданами остается значительным – почти 3 тысячи рублей, по данным Соцфонда России.
Миронов подчеркивает, что возобновление индексации с 2024 года не решило проблему, поскольку она не учитывает накопленные долги. «Наша фракция добивалась этого решения восемь лет, доказывали Минфину, что справедливая индексация выгоднее, чем уход около 7 млн работающих пенсионеров в тень. Мы обращались с расчетными материалами», – заявил лидер справедливороссов. Он вновь призвал правительство и парламентское большинство рассмотреть возможность проведения доиндексации, чтобы компенсировать задолженности.
По мнению Миронова, текущий подход, когда доиндексация проводится только при прекращении трудовой деятельности, создает стимул для ухода работающих пенсионеров в «тень», или фиктивное увольнение. «Люди не должны терять в деньгах, права только потому, что решили трудиться на пенсии. Их заработок – не повод экономить на обязательствах государства». Он планирует повторно внести поправку в бюджет при его рассмотрении осенью.