За последний год наблюдается резкий рост популярности нейросетей в России. Эксперты Yota отмечают, что аудитория и мобильный трафик таких сервисов увеличились в пять раз по сравнению с январем прошлого года. Самым популярным сервисом в январе 2025 года оказался китайский DeepSeek, который обогнал конкурентов по трафику и числу пользователей.
Новая версия DeepSeek, выпущенная в январе, заметно превзошла конкурентов благодаря ряду улучшений. Разработчик предоставил бесплатный доступ к модели, что способствовало ее широкому распространению. Первыми начали тестировать нейросеть мужчины (72% аудитории), а наиболее активной возрастной группой стали пользователи 26-35 лет (41%).
Посещаемость сайта DeepSeek в январе превысила показатели Шедеврума в 1,8 раза, а в топ-5 лидеров вошли также ChatGPT, GigaChat и Fusion Brain. Исследование не включало интегрированные нейросети, такие как YandexGPT и Midjourney.
В Якутии наблюдался беспрецедентный рост популярности нейросетей – в пять раз увеличилось и число пользователей, и трафик, выделяемый на ИИ-сервисы (на 21%). В регионе доминируют мужчины (52%) и пользователи 36-45 лет (33%).
Анализ трафика выявил лидерство Москвы в общем рейтинге, за ней следуют Санкт-Петербург, Уфа, Новосибирск и Казань. Активно использовался DeepSeek и в других регионах – в Ханты-Мансийске, Элисте, Туле и Архангельске.
В Дальневосточном регионе интерес к DeepSeek резко возрос с октября прошлого года, достигнув пика в январе (трафик вырос почти в 39 раз по сравнению с январём 2024 года). Наиболее популярной нейросеть в регионе остается Шедеврум (60% тематического трафика), активно использовались нейросети в Приморье, Хабаровском крае и Якутии. С помощью нейросетей пользователи создавали новогодние поздравления.