В архивах обнаружен документ, раскрывающий новую страницу в истории Великой Отечественной войны. Герой Советского Союза генерал-майор Петр Вершигора, действовал не только на передовой, но и в тылу врага, создавая уникальную разведывательную систему в районе Брянского железнодорожного узла.
Петр Петрович Вершигора, рожденный 16 мая 1905 года в селе Севериновка (ныне Каменский район Приднестровской Молдавской Республики), был мобилизован в июле 1941 года. В июне 1942 года он возглавил резидентуру штаба фронта, получив звание интенданта 2-го ранга (соответствующего майора).
«Т. Вершигора [был] выброшен в тыл противника 14.06.1942. За это время им проведена исключительно важная работа по организации агентурной разведки. Организовано 6 действующих разведывательных точек. Подобрал, обучил и постоянно действуют в различных направлениях 18 разведчиков. Руководит 3-мя радиофицированными точками Благодаря упорной и самоотверженной работе, часто связанной с риском для жизни, тов. Вершигора организовал так работу, что командование ежедневно получает ценные данные о противнике», – отмечается в наградном листе на присвоение ордена «Красного знамени».
Эта резидентура, возглавляемая Вершигорой, стала ключевым элементом системы партизанского сопротивления и сбора информации о действиях немецких войск. Во время Ясско-Кишиневской операции, которая привела к освобождению Кишинева и всей Молдавской ССР, деятельность Вершигоры и его команды приобрела еще больший стратегический смысл, способствуя переходу Румынии на сторону Советского Союза.