В южной части Булунского района, в 350 километрах к югу от поселка Тикси, расположился прииск «Молодо» – одноименный с рекой и горнодобывающим предприятием АО «Алмазы Анабара» (дочерней компании АЛРОСА). Недавно журналистам республиканских СМИ выпала возможность побывать на этом отдаленном месте, чтобы познакомиться с жизнью и работой вахтовиков, а также с современными горнодобывающими технологиями.
В 10 утра авиация АЛРОСА вывезла корреспондентскую группу на самолете «Ан-38» из Якутска, и уже через два с половиной часа мы приземлились на взлетно-посадочной полосе прииска «Молодо». Первым делом нас ждал отличный обед, а затем, под руководством директора прииска Евгения Васильева, мы отправились на смотровую площадку. Отсюда открывался захватывающий вид на долину реки Молодо, на лесотундру с хвойными деревьями, скалы, напоминающие Ленские столбы, и на вахтовый поселок.
За короткое время, за которое прошел сезон, прииск «Молодо» превратился в вполне комфортное место для жизни и работы. Евгений Васильев, директор прииска, родом из села Хандыга Томпонского района, начал работу слесарем в 2003 году. Он постепенно продвигался по карьерной лестнице – от горного мастера до директора, благодаря своему опыту, знаниям и умению работать с людьми. Сейчас на прииске проживает 495 человек, и большая часть из них — местные жители, что является важной частью политики компании «Алмазы Анабара»: местные кадры – в промышленность! Помимо этого, у вахтовиков есть доступ к социальным гарантиям, включая санаторно-курортные путевки и широкий спектр спортивных и культурных мероприятий.
Прииск «Молодо» использует передовые технологии в добыче алмазов. Основной процесс ведется на ближайшем месторождении «Далдын», где из-под речной воды извлекается алмазоносный песок. Месторождение «Далдын» спрогнозировано вплоть до 2048 года. В цеху доводки, где происходит финальная обработка алмазов, работает команда опытных специалистов, во главе с начальником цеха Игорем Кривошапкиным. Здесь, кропотливой работой сортировщиков, из огромного количества концентрата выделяются редкие алмазы II типа. В окрестностях прииска развита инфраструктура: склады, гаражи, ремонтные цеха, дизельная электростанция, часовня Якутской Епархии. Важным фактором успеха прииска является дружный коллектив и внимательное отношение руководства к каждому вахтовику.
Спецрейс на самолете «Ан-38» Авиакомпании АЛРОСА вылетел из Якутска в 10 утра, и уже через два с половиной часа мы приземлились на взлетно-посадочной полосе прииска «Молодо». В течение промсезона-2025 компании «Алмазы Анабара» Группы АЛРОСА предстоит промыть более 4,3 миллиона кубометров исходных песков на восьми лицензионных участках, чтобы достичь плановых показателей добычи: 2,9 миллиона карат алмазов и 166 кг золота.