Развитие Северного морского пути (СМП) сталкивается с серьезными трудностями, что вызывает обеспокоенность у представителей власти. По словам зампредседателя правительства РФ – полномочного представителя президента в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева, невыполнение Плана развития СМП напрямую влияет на безопасность и экономические перспективы маршрута.
В ходе заседания совета Морской коллегии РФ по защите национальных интересов в Арктике Трутнев подчеркнул, что СМП является ключевым транспортным коридором, через который осуществляется более 10% экспорта России, включая крупные проекты Новатэка, Газпрома и Роснефти. Длительные морские пути и сложные погодные условия, характерные для Арктики, усугубляют риски, связанные с перевозкой грузов и страховыми платежами иностранных компаний.
Для повышения безопасности и эффективности работы в Арктике необходимо предпринять ряд мер. В частности, планируется строительство трех арктических аварийно-спасательных центров в Сабетте, Тикси и Диксоне, где будут дежурить специалисты МЧС и ФМБА. Параллельно необходимо обеспечить строительство причальной и аэродромной инфраструктуры, а также оснастить действующие и новые центры девятью вертолетами. Кроме того, планируется вывод на орбиту четырех спутников связи, четырех спутников гидрометеорологического мониторинга и четырех спутников радиолокационного наблюдения для контроля за ледовой обстановкой.
Для обеспечения эффективной работы аварийно-спасательного флота, необходимо ввести не менее 42 судов, а также дооборудовать атомные ледоколы средствами несения аварийно-спасательной готовности. Также планируется строительство еще одного судна гидрографического флота. Власти обязаны реализовать все поставленные задачи в срок, рассматривая причины задержек и, при необходимости, привлекая других специалистов для выполнения работы.