Власти планируют усилить контроль за оборотом инвестиционных монет из драгметаллов. Соответствующий проект постановления подготовил Минфин.
Теперь банки обязаны собирать персональные данные клиентов и передавать их в Государственную информационную систему учета драгметаллов, драгоценных камней и изделий из них (ГИИС ДМДК). Это касается не только данных о купле-продаже актива, но и информации о любых других сделках, связанных с оборотом, таких как залог, взносы или ответственное хранение. Как отмечает эксперт юридической компании «Чистая среда» Руслан Кулешов, такая прозрачность позволит отслеживать все операции с драгметаллами.
Кроме того, все продажи должны проводиться с использованием ККТ, интегрированной с ГИИС ДМДК. Банки также обязаны передавать в госсистему данные об остатках монет, их обороте, а также информацию о вводе или выводе из обращения.
По данным экспертов, нелегальный рынок драгметаллов в России составляет около 20% от легального, что эквивалентно примерно 6,5–7 тоннам драгметалла в год. Это включает как незаконно добытое золото, так и операции «мимо кассы», используемые для сохранения анонимности.