Якутия столкнулась с беспрецедентной ситуацией в сфере ЖКХ, характеризующейся огромными долгами и активной судебной борьбой. Проблемы возникли из-за установленных льготных тарифов на коммунальные услуги, которые привели к значительным недополученным доходам для энергетических компаний.
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) уже в декабре 2023 года выявила недостатки в расчете тарифов для ПАО «Якутскэнерго», указав на отсутствие оценки роста расходов на топливо и неполный анализ экономической обоснованности затрат, включая нормативный запас дизтоплива.
В ответ на это энергетические компании, входящие в группу РусГидро, подали восемь исковых заявлений в Арбитражный суд РС(Я) с требованием заключить соглашения о предоставлении субсидий в 2025-2026 годах на сумму свыше 13 млрд рублей. Правительство Якутии, ссылаясь на бюджетный дефицит, также подало иски к компаниям.
Ситуация усугубляется из-за значительных долгов других ключевых игроков ЖКХ, таких как АО «Дальневосточная генерирующая компания» и МУП «Жилкомсервис» ГО «Город Якутск», чьи исковые требования в судах превышают 2,3 млрд и 68,6 млн рублей соответственно. Долги отдельных предприятий достигают десятков миллиардов рублей.
«Торбозное радио» отмечает, что ситуация в якутском ЖКХ «доводит республику до такого состояния», однако пока не прозвучал официальный ответ, кто именно является причиной данной ситуации. Вопросы о финансовой устойчивости отрасли и методах ее управления вызывают серьезную обеспокоенность.