Якутский международный кинофестиваль, проходящий с 2013 года, завершился, отметившись новым фокусом на взаимоотношения между человеком и окружающей средой. В рамках VIII фестиваля, проходившего с 4 по 8 июля, лучшими работами признали ряд отечественных и зарубежных фильмов.
Главным призом, званием лучшего игрового фильма, был удостоен драмеди «Подари мне цветы» якутского режиссера Василия Слепцова. В номинации «Лучшая женская роль» победу одержала Молли Белл Райт за фильм «Омаха» (США), а в номинации «Лучшая мужская роль» – Артур Аш за фильм «Эндж» (Франция). Режиссер Роберто Минервини с фильмом «Проклятые» (Италия) получил признание за лучшую работу режиссера. Бурятский фильм «Мой друг — нерпа» (режиссер Вячеслав Бутуханов) был отмечен дипломом за дебют.
Традиционные награды также были вручены за лучшие мужскую и женскую роли в якутском кино: Дьулусхан Андросов за роль в фильме Михаила Лукачевского «Триумф» и Татьяна Легантьева, сыгравшая в фильме Валентина Макарова «Меня зовут Любовь». Лучшим якутским фильмом признана картина «Диодорова. Против течения» Сандала Баишева.
Тема фестиваля 2025 года – взаимоотношения человека и природы. В конкурсной программе, включавшей 10 фильмов из Италии, Франции, Индонезии, США, Бразилии, Ирана и Непала, кинематографисты исследовали вопросы гармоничного сосуществования, сохранения традиций и культурного наследия.
Проведение фестиваля сопровождалось образовательными и деловыми программами, включавшими мастер-классы, встречи с кинематографистами и сессии, посвященные кинопроизводству. Главным символом фестиваля являются снежные очки, выполненные из серебра с циркониевыми вкраплениями и бриллиантом, символизирующим Полярную звезду.