В Якутии продолжаются масштабные поисковые работы, направленные на увековечивание памяти участников Великой Отечественной войны и других исторических конфликтов. По данным Министерства по делам молодежи и социальных коммуникаций республики, 31 поисковый отряд ведет планомерную работу по выявлению и увековечиванию имен погибших защитников.
Поисковые группы активно раскапывают места сражений, организуют экспедиции к точкам крушений боевых самолетов на трассе «Аляска-Сибирь» и проводят розыск якутян-участников Первой мировой войны, кавалеров Георгиевских крестов. Особое внимание уделяется исследованию мест боев Гражданской войны на территории республики.
Особого внимания заслуживают работы поисковых групп из Намского района, которые более 15 лет выезжают за пределы Якутии для раскопок и восстановления имен погибших. В Хангаласском районе собрана обширная информация об участниках Первой мировой и Гражданской войны, а Вилюйский район располагает музеем, посвященным участию якутян в различных войнах.
В Чурапчинском районе создается музей «Боевой Славы» на основе находок на местах боевых действий. Результатом усилий поисковиков стали многочисленные школьные уголки в районных муниципальных выставочных залах и музеи «Боевой Славы». В настоящее время, организованный Молодёжным центром«Патриот», Ассоциацией ветеранов боевых действий внутренних дел и внутренних войск Якутии и Региональным отделением ДОСААФ России, поисковый отряд работает в Томпонском районе Якутии, проводя экспедицию к местам крушений самолетов в рамках республиканской акции «Вахта Памяти -Якутия». 28 августа запланирован выезд в Хангаласский улус, а 2 сентября в Якутске состоится итоговое мероприятие, на котором будут представлены результаты экспедиции в Томпонский и Хангаласский районы.