Якутск переходит к временной схеме обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) после громкого скандала, связанного с нецелевым расходованием бюджетных средств подрядчиком ООО «Айылга», занимавшимся строительством мусороперегрузочной станции. Планируется, что новый полигон ТКО на 27-м километре Вилюйского тракта, первый в России, построенный на мерзлоте, начнет функционировать только после строительства мусороперегрузочной станции.
В связи с расторжением концессионного соглашения с «Айылгой» и невыполнением обязательств, правительство республики инициирует временную схему, которая предусматривает развёртывание перегрузочной станции на 9-м километре Вилюйского тракта с пунктом весового контроля. Отходы будут направляться на комплекс по обработке ТКО на 26-ом километре Вилюйского тракта для сортировки, а неперерабатываемые фракции – на новый полигон. Финансирование проекта осуществляется из республиканского бюджета.
Запуск объекта запланирован на 1 июля 2026 года. При этом, судебные разбирательства по поводу нецелевого использования 291,1 млн рублей, выделенных на строительство, продолжаются. Ранее прокуратура и Управление экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по РС(Я) установили, что министр экономики Якутии Майя Данилова и директор «Айылга» Владимир Сыромятников заключили неправомерное соглашение, в результате которого бюджетные средства были направлены на личные нужды компании – аренду офиса, покупку компьютеров, оплату процентов и командировочные расходы. Иск был подан для признания отдельных положений концессионного соглашения ничтожными и взыскания средств с «Айылга».