Российский рынок яичной продукции переживает период существенного снижения цен, что вызвано, в первую очередь, перепроизводством. Согласно данным аналитиков «Рексофт Консалтинг» и Минсельхоза, выпуск яиц уже превышает внутреннее потребление страны на 120%.
По данным Росстата, с января по июль текущего года производство яиц увеличилось на 6,3% по сравнению с прошлым годом, достигнув внушительного объема в 23,18 миллиарда штук. Это связано с ростом поголовья птицы, которое на конец лета 2025 года составит 483,8 миллиона голов – на 0,9% больше, чем в конце 2024 года, и на 11,9% больше, чем в конце 2020 года.
В связи с избытком предложения, средняя стоимость десятка яиц первой категории у производителей упала до 53,3 рубля – снижение на 26,5% по сравнению с прошлым годом. Яйца второй категории подешевели еще сильнее – до 40 рублей за десяток, что составляет снижение на 31,9%.
Эксперты отмечают, что цены на яйца снизились примерно на 20% с начала 2025 года. Это негативно сказывается на рентабельности производителей, которые сейчас демонстрируют рентабельность в 11,01% – значительно меньше, чем два года назад, когда она составляла 53,6%.