АЛРОСА совершила прорыв в повышении эффективности добычи за счет внедрения инновационной системы контроля загрузки самосвалов, основанной на технологиях машинного зрения. В сотрудничестве с российскими разработчиками, компания использует искусственный интеллект для оптимизации работы на месторождениях, достигнув повышения производительности на 10%.
Традиционные методы контроля загрузки самосвалов часто не позволяют в реальном времени корректировать работу техники, что приводит к неэффективному использованию ресурсов. Новая система, прошедшая испытания на подземном руднике «Удачный» и в карьере «Юбилейный», решает эту проблему. Лазерный локатор лидар строит 3D-модель кузова самосвала, а нейросеть анализирует ее и точно рассчитывает объем загруженной горной массы и степень заполнения машины. Полученные данные в реальном времени поступают в центр управления, где диспетчер может оперативно скорректировать работу операторов.
Испытания на рудоспуске «Удачный» показали повышение производительности шахтных самосвалов на 10%, что эквивалентно перевозке почти 12 тысяч тонн дополнительной алмазоносной руды. Аналогичные результаты были достигнуты и в открытых горных работах. Планируется внедрение системы на всех добывающих площадках в ближайшие два года, с параллельным тестированием двух технологических платформ в руднике и карьере.
В рамках инновационной стратегии, АЛРОСА активно использует искусственный интеллект во многих областях. Например, для повышения безопасности водителей, занятых перевозкой руды, компания внедрила систему оптического контроля усталости, что позволило снизить количество ДТП в два раза. Кроме того, ИИ активно применяется в геологоразведке, обогащении и сбытовой деятельности, демонстрируя потенциал технологий ИИ для оптимизации всех этапов добычи и производства алмазов.