Георгий Инешин, уроженец Ленска, оставил заметный след в искусстве, начав свой путь в школе №3. Его первые три персональные выставки стали отправной точкой для создания ярких, узнаваемых образов. В качестве книжного графика он иллюстрировал десятки книг местных авторов, включая «Восемь вёсен», «Полнолуние», «Леди Осень», «Музыка с небес» и «Подарок любимой». С 2001 года Инешин живет в Иркутске, где он признан известным художником. Мама Георгия, Евгения Степановна Инешина, остается в Ленске, где она долгое время работала учительницей и возглавляла педагогический коллектив школы.
Изначально, художник привлекали искренние похвала его первых работ, которые, по мнению профессиональных художников, «ломали наше представление о реальном мире, объединяя сюрреализм и мистику, совмещая и успешно интерпретируя эти два понятия. Переплетение этих явлений — новое слово в искусстве».
С детства Инешин рос в творческой атмосфере, окруженный вдохновляющими людьми: дед по матери Степан Веселов – заслуженный художник России, один из создателей хохломской росписи, и его мама, учитель, которая вкладывала душу в свои произведения.
В 1997 году, будучи 23-летним студентом художественно-графического факультета Новосибирского государственного педагогического института, Инешин уже активно посвящал себя рисованию, создавая примечательные работы. Его искусство отличалось необычностью и фантастичностью, сочетая в себе элементы сюрреализма и мистики.
Увлечение Инешина не ограничивалось живописью. Он был разносторонне развитым человеком, занимался танцами, пел в ансамбле, играл на гитаре, изучал компьютерную графику, осваивал различные профессии, включая сварщика-универсала, дизайнера, скульптора. Вдохновленный звуком, он создавал уникальную звуковую аппаратуру, настраивая её под свою работу, превращая мастерскую в современную студию звукозаписи.
В 2024 году Инешин представил в Иркутске очередную персональную выставку «Сказки народов Сибири» из более чем пятидесяти картин. Художник по-прежнему придерживается принципа «Ленивых шедевров не бывает», создавая свои произведения с душой, кропотливым трудом, вкладывая в них все навыки великолепного рисовальщика и живописца. Его искусство – это сложная работа, требующая не только мастерства, но и самоотдачи. Вдохновленный красотой и тайнами Байкала, Инешин посвятил ему ряд картин, арт-объектов и персональных выставок, превращая легендарное озеро в уникальную тему для своего творчества. В его работах Байкал предстает как место с необычайно сильной энергетикой, мощной геологией и обширной мифологией, где живут самобытные люди — в ярких, порой сюрреалистических нарядах.
Георгий Инешин — художник, чьё творчество – это синтез артистизма, научного подхода и уникального видения мира. И его путь только начинается.