В Якутии уделяют особое внимание обеспечению безопасности газопотребления, проводя регулярное техническое обслуживание и диагностику газового оборудования в жилых домах. Как рассказал заместитель начальника службы по техническому обслуживанию газового оборудования УГРС АО «Сахатранснефтегаз» Антип Лугинов, главная цель таких работ – профилактика аварий.
Регулярное ТО позволяет не только предотвратить чрезвычайные ситуации – до 80% аварий вызваны износом уплотнителей, засорением горелок или нарушением тяги – но и продлить срок службы оборудования, а также оптимизировать потребление газа. Чистое оборудование работает с максимальной эффективностью, в то время как загрязненные элементы заставляют котел сжигать больше газа для достижения той же температуры.
Техническое обслуживание газовых плит, котлов и колонок должно проводиться ежегодно, а для старого или интенсивно работающего оборудования – дважды в год. Кроме того, проводится техническое диагностирование – углубленное обследование газового оборудования для выявления скрытых дефектов и оценки возможности его дальнейшей эксплуатации. В многоквартирных домах диагностирование охватывает всю систему от подключения к сетям до каждой газовой плиты, а также проводится управляющими компаниями после истечения срока службы или через 30 лет с момента ввода газа.
Благодаря сотрудничеству с управляющими компаниями и Фондом капитального ремонта, в текущем году работы по диагностике и обслуживанию оборудования проводятся планомерно. Более 131 многоквартирного дома в Якутии и 115 в Якутске уже прошли проверку, что позволило заменить более 143 квартирных и подъездных кранов, а также 337 стоячных кранов и других элементов газовой системы.
АО «Сахатранснефтегаз» напоминает, что безопасность газового оборудования – это общая ответственность. Владельцам жилья рекомендуется заключать договоры на техническое обслуживание и предоставлять доступ специалистам для проведения необходимых работ.