В Госдуме рассматривают законопроект, который значительно усложнит процедуру получения лицензий на добычу россыпного золота. Согласно предложению, выдача лицензий будет возможна только после предоставления финансовой гарантии на рекультивацию земель, пострадавших от добычи. Об этом заявил председатель комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Дмитрий Кобылкин в интервью ТАСС.
Инициатива, разработанная совместно с Минприроды, Минфином и Центробанком, направлена на решение проблемы негативного воздействия добычи россыпного золота на окружающую среду. В комитет поступало множество обращений от жителей Забайкалья и Алтая, требующих запретить россыпную добычу. Депутаты выезжали в эти регионы и увидели прямые просьбы местных жителей.
Кобылкин отметил, что уже приняты меры по реализации этой концепции. Заявительный принцип добычи россыпного золота, который ранее был распространен, будет полностью закрыт. Этот подход уже применяется в Башкортостане, Кемеровской, Амурской областях и частично в Республике Тыва. Также ведется работа над созданием реестра недобросовестных пользователей недр, обсуждаются критерии его составления.