В архивах ФСБ Ставропольского края обнаружены документы, раскрывающие необычную историю Александра Козлова – советского разведчика, работавшего под прикрытием в рядах абвера. В годы Великой Отечественной войны этот уроженец села Александровское Орджоникидзевского края (ныне Ставропольского края) стал ключевой фигурой в советской контрразведке.
История Козлова началась в 1941 году в Смоленской области. Вскоре он стал помощником начальника штаба полка по разведке, а затем, благодаря своей быстротечности и умению, был переведен в партизанскую дивизию «Дедушка». В 1942 году, после плена, Козлова вербовали с помощью его жены – военного фельдшера, беременной в момент этого события.
Ему присвоили оперативный псевдоним «Меньшиков» и перевели в разведывательную школу «Сатурн» в Борисове. Ему предстояло год интенсивной подготовки, после чего Козлов получил задание передавать немецким агентам батереи радиостанций, бланки и деньги. Этот период заложил основу для его дальнейшей работы.
В 1943 году, после сброса с немецкого самолета и сдачи в Смерш, Козлова отправили в Калужскую область под прикрытием, чтобы заслужить доверие абвера и изучить работу «Сатурна» и абверкоманды-103. Благодаря удачному выполнению задания, он был награжден серебряной медалью «За храбрость».
Козлов возглавил «Сатурн» и стал гауптманом. За время работы, он вербовал шесть человек, передал данные о 29 сотрудниках и 57 агентах абвера, отчислял слабых шпионов и, благодаря этому, добился большого успеха. Он был награжден четырьмя немецкими медалями и крестом «За военные заслуги» с мечами.
В 1945 году, после попадания в плен американцам, Козлов выдал себя за сотрудника советской разведки и был доставлен в Париж, где его нелегальный статус был сохранен. В 20 лет после войны была рассекречена его история, и он был представлен к награждению орденами Красного Знамени и Отечественной войны. Разработка «Сатурна» стала темой для трех художественных фильмов, демонстрирующих сложную и рискованную работу советских контрразведчиков.