Ученые из России и зарубежных стран совершили прорыв в палеогенетике, восстановив и изучив геном микрофлоры нескольких сотен мамонтов, возраст древнейших останков которых превышает 1,1 миллиона лет. Это открытие открывает новые горизонты в понимании того, как бактерии влияли на здоровье, адаптацию и вымирание животных плейстоценовой эпохи.
Исследователи выявили признаки присутствия в организме мамонтов, аналогичных патогенной бактерии *Pasteurella multocida*, которая регулярно вызывает смертельные инфекции у африканских слонов. Кроме того, были обнаружены обрывки ДНК бактерий рода *Basfia succiniproducens*, участвовавших в ферментации пищи в кишечнике жвачных животных, и бактерий рода *Erysipelothrix*, известных своими «кариозными» штаммами.
Этот масштабный проект, включающий анализ образцов из России, на острове Врангеля и Аляске, позволяет ученым заглянуть в историю взаимоотношений между животными и микробами. Полученные данные показывают, что информация о микрофлоре древних животных сохраняется на протяжении невероятно длительного времени, что делает изучение этих обрывков ДНК особенно ценным для понимания роли микробов в жизни вымерших животных. Открытие подтверждает, что бактерии играли не менее важную роль в жизни мамонтов, чем в жизни современных животных, и позволяет лучше понять процессы, приведшие к их исчезновению.