В Якутии успешно запущен пилотный проект по цифровизации северного транспорта, что обещает революцию в логистике Арктики. Цифровая информационно-аналитическая система мониторинга северного завоза позволит не только оптимизировать маршруты, но и сократить транспортные расходы вдвое.
Проект, реализованный рабочей группой Северного форума по транспорту и логистике под руководством Надежды Филипповой, направлен на создание комплексной транспортно-логистической системы для доставки социально значимых грузов в труднодоступные арктические населенные пункты. В основе системы – аналитика, прогнозирование, диспетчеризация, управление складскими запасами и ситуационно-аналитические центры.
Пилотный регион – Якутия, где в 2024-2025 годах отработали технологии создания цифровой инфраструктуры на маршруте Нижний-Бестях – Хайыр. Система мониторинга позволяет отслеживать транспортные потоки в режиме реального времени, прогнозировать объемы поставок и эффективно управлять логистическими процессами.
Ключевые преимущества внедрения этой системы для региона:
* Сквозной мониторинг перевозок в реальном времени
* Точное планирование и эффективная реализация северного завода
* Исключение дублирования поставок и простоев транспорта.
Ожидается, что проект повысит качество жизни арктического населения, обеспечив бесперебойное снабжение продуктами и стимулируя развитие местного производства – основного источника дохода для домашних и рыболовецких хозяйств.