Исследование, проведенное Авито и МТС, проливает свет на то, как жители Дальневосточного Федерального округа (ДФО), включая Якутию, подходят к вопросам цифрового воспитания своих детей. Ученые выяснили, когда и какие меры защиты предпринимают родители, чтобы обеспечить безопасность своих детей в онлайн-мире.
Согласно данным опроса, большинство родителей (67%) начинают обучать детей основам безопасного поведения в сети сразу после приобретения первого смартфона. 24% уже заранее, еще до покупки устройства, начинают профилактику, а всего 5% приступают к урокам цифровой безопасности только после столкновения с негативным опытом.
Дети проводят значительное количество времени на различных онлайн-платформах – в среднем чуть больше трех часов в день. Наибольшее время уходит на видеохостинги (43%), мессенджеры (31%), игровые площадки и онлайн-игры (31%), сервисы коротких видео (28%), социальные сети (22%), онлайн-кинотеатры (14%), маркетплейсы и классифайды (12%), а также музыкальные стриминги (5%).
Вопрос о том, с какого возраста родители готовы разрешить детям активное использование цифровых платформ, также выявил некоторые различия. В среднем, этот порог составляет 11 лет. Однако, чем старше родители, тем выше этот показатель: для тех, кому от 25 до 34 лет, приемлемым считается 9 лет, а для группы 55-64 лет – 12 лет.
Родители уделяют особое внимание обучению детей правилам безопасности в интернете. Среди наиболее распространенных – не сообщать личные данные (77%), не переходить по подозрительным ссылкам (72%), не передавать доступ к аккаунту (63%), не соглашаться на переход в другой мессенджер при совершении онлайн-сделок (58%), не переводить предоплату и не отправлять деньги напрямую на карту продавца (52%) и покупать товары или заказывать услуги только на проверенных площадках (25%). Также родители учат создавать надежные пароли и подключать двухфакторную аутентификацию (36%).
«Современные дети растут в цифровом мире, и это неизбежный этап. Важно не только обеспечить защиту, но и помочь ребенку разобраться в онлайн-пространстве. Обсуждайте с детьми реальные риски, объясняйте, почему нельзя доверять незнакомцам, как распознать мошеннические схемы и почему сомнение – это повод сразу обратиться к вам. Наша цель – сделать онлайн-мир безопасным, наполнив его доверием и практическими знаниями», – комментирует Арсений Эпов, директор сервиса безопасного пространства для детей MembranaKids от МТС.