В Якутии успешно реализован пилотный проект внедрения цифровой информационной системы мониторинга северного завоза. Благодаря этому, как полагают эксперты, транспортные расходы могут сократиться вдвое. Проект, разработанный рабочей группой Северного форума по транспорту и логистике под руководством Надежды Филипповой, направлен на оптимизацию доставки социально значимых грузов в труднодоступные населенные пункты Арктической зоны РФ.
Основная задача – создание цифровой платформы, которая позволит не только точно отслеживать транспортные потоки, но и прогнозировать их, минимизируя риски и скопление товаров на складах. Особое внимание уделяется подготовке к зимнику, что обеспечит возможность увеличения объемов поставок.
На первом этапе пилотирования, в 2024-2025 годах, были отработаны технологии создания цифровой инфраструктуры на маршруте Нижний-Бестях – Хайыр. Это также включало автоматизированный учет для целей предоставления субсидии из бюджета, направленной на экономическое развитие Якутии.
Система мониторинга включает в себя аналитику и прогнозирование движения, диспетчеризацию и планирование рейсов, управление складскими запасами и ситуационно-аналитические центры. Внедрение системы позволит органам власти осуществлять сквозной мониторинг перевозок в реальном времени, прогнозировать выполнение плана северного завоза и эффективно его реализовать. Кроме того, исключается дублирование поставок и простой транспорта.
Успешная реализация проекта приведет к повышению качества жизни населения арктической зоны, обеспечивая бесперебойное снабжение качественными продуктами и поддержку обратной закупки товаров местного производства, являющегося основным источником дохода для домашних и рыболовецких хозяйств.