24 мая исполнилось 85 лет со дня рождения великого поэта, эссеиста, драматурга, переводчика, лауреата Нобелевской премии по литературе 1987 года Иосифа Александровича Бродского.
Незадолго до юбилея в одном из старых деревянных домов Чульмана участники нерюнгринской историко-краеведческой экспедиции Александра Кошукова нашли книгу, которая, по его собственным словам, сделала Бродского настоящим поэтом. «Лауреат Нобелевской премии по литературе, великий поэт Иосиф Бродский принял окончательное решение заниматься поэзией, прилетев летом 1959 года в поселок Чульман. Это произошла под влиянием прочитанной им книги поэта пушкинской эпохи Евгения Абрамовича Баратынского. Эту книгу Бродский купил в Якутске перед самым приездом в Чульман, а нам посчастливилось её найти», – рассказал организатор и руководитель нерюнгринской историко-краеведческой экспедиции, народный депутат Якутии, создатель музея «Мир времени», историк и краевед Александр Кошуков.
Через некоторое время после приезда в Чульман с геологической партией Иосиф Александрович Бродский написал одно из первых своих стихотворений: «Чульман, Чульман деревянный, Комары, должно быть, вши. С 1957 года юный Бродский несколько раз нанимался рабочим в геологические партии, действовавшие в разных точках Советского Союза, – от Белого моря до Сибири. Так что работать физически он начал очень рано, и тунеядцем, за что его осудили в 1964 году, Бродский никогда не был».
В том, как Якутия неожиданно оказала определяющее влияние на становление Иосифа Бродского не столько как геолога, сколько как великого поэта, разбираются участники историко-краеведческой экспедиции Александра Кошукова. «Обнаружение книги Барытынского считаем большой удачей нашей историко-краеведческой экспедиции. Мы с огромным интересом изучаем факты биографии великого поэта, связанные с его геологической работой в Якутии, в Чульмане, с открытием в себе Бродским большого поэта, с первыми написанными здесь стихами».
История Чульмана тесно переплелась с судьбой Бродского, благодаря его работе в геологической партии и, конечно же, книге Баратынского. Эта находка стала толчком к раскрытию творческого потенциала поэта. «Имя Бродского теперь навсегда вписано в историю Чульмана». Участники экспедиции продолжают изучать биографию Бродского в родном крае, надеясь найти новые факты, связанные с его жизнью и творчеством. В честь 85-летия поэта они поздравляют всех его поклонников и знатоков.