Российские клиенты все чаще жалуются на длительные блокировки банковских карт. Анализ отзывов на платформе «Народный рейтинг» и других площадках выявил, что блокировки средств могут длиться от полутора до шести месяцев. Наиболее часто подобные проблемы возникают у клиентов «МТС Деньги», ВТБ и Газпромбанка.
Причиной этих ограничений, по заявлениям банков, является соблюдение требований 115-ФЗ – закона о противодействии легализации доходов и финансированию терроризма. Банки вводят ограничения при подозрении на «серые» схемы, перевод средств подставными лицами («дропперами») и другие подозрительные операции.
Центральный Банк объясняет, что речь чаще всего идет не о полном аресте, а об ограничении дистанционного обслуживания. В частности, операции становятся недоступными до выяснения обстоятельств.
Значительное увеличение числа жалоб зафиксировано после 15 мая, когда вступили в силу новые правила, ограничивающие переводы более 100 тысяч рублей для пользователей, попавших в «базу дропперов». По словам руководителя проекта ОНФ «За права заемщиков» Евгении Лазаревой, разблокировка может занять продолжительное время, вплоть до нескольких недель, из-за многоуровневых проверок и необходимости подтвердить законность происхождения средств.