Регулярное техническое обслуживание (ТО) и техническое диагностирование (ТД) внутридомового и внутриквартирного газового оборудования – это ключевые меры для обеспечения безопасности газопотребления. Как пояснил Антип Лугинов, заместитель начальника службы по техническому обслуживанию газового оборудования УГРС АО «Сахатранснефтегаз», ТО – это прежде всего профилактика, которая позволяет предотвратить аварии (80% ЧП связаны с износом деталей), продлить срок службы оборудования и экономить газ.
**Что включает в себя ТО?**
* Чистка горелки (накипь и сажа снижают теплоотдачу).
* Проверка герметичности соединений.
* Контроль давления газа и регулировка форсунок.
* Диагностика автоматики (перекрытие газа при затухании пламени).
* Проверка тяги (забитый дымоход – угроза угарным газом).
**Техническое диагностирование (ТД)** – это более глубокая проверка, которая охватывает все оборудование, начиная с места присоединения газопроводов и заканчивая газоиспользующим оборудованием. Особенно важно проводить ТД в многоквартирных домах, где авария в одной квартире может привести к разрушению всего подъезда.
**Статистика и эффективность проверок:**
На данный момент из 193 многоквартирных домов в Якутии проведили техническую диагностику, где выявлено более 454 неисправности. В результате, в ряде домов была проведена замена кранов, подводок и других элементов системы. Для проведения ТД собственники должны определить экспертную организацию. Утечки газа, вызванные износом шлангов, и забитые дымоходы – основные причины бытовых взрывов и отравлений угарным газом. Регулярное ТО и ТД позволяют избежать перерасхода газа, а также существенно повышают безопасность газопотребления.