Банк России предлагает изменить сроки внедрения цифрового рубля, отодвигая ключевую дату – 1 сентября 2026 года. Об этом сообщили в пресс-службе ЦБ РФ, подчеркнув, что это решение принято после консультаций с участниками рынка и заинтересованными ведомствами. Новая дата учитывает необходимость подготовки банковских и торговых систем.
Планируется поэтапное внедрение цифровой валюты. К 1 сентября 2026 года крупнейшие российские банки должны будут предоставить клиентам возможность совершать операции с цифровым рублем. Также в этот период торговые компании с годовой выручкой свыше 120 млн рублей должны будут организовать инфраструктуру для работы с новой валютой.
Для других банков (с универсальной лицензией) и торговых компаний с выручкой от 30 до 120 млн рублей, сроки подключения будут продлены до 1 сентября 2027 года. Организовать работу с цифровым рублем не будут обязаны компании с выручкой менее 30 млн рублей в год, а также небольшие торговые точки с доходом менее 5 млн рублей. Оплата покупок будет осуществляться через универсальный QR-код, предоставляемый НСПК, при этом все банки должны будут технически подготовиться к его работе к началу сентября 2026 года. Даты подключения продавцов к QR-коду будут определены советом директоров Банка России.