Госдума приняла изменения в законодательство, регулирующие работу посреднических цифровых платформ (ПЦП) и устанавливающие новые правила для продавцов, работающих на них. Эти изменения – часть масштабной реформы платформенной экономики, и направлены на защиту прав потребителей.
Теперь операторы ПЦП, такие как агрегаторы, будут нести ответственность за нарушения прав потребителей. Продавцам запрещено размещать в публичном доступе предложения о продаже товаров, не имеющих необходимой маркировки, сертификатов соответствия или деклараций о соответствии, а также нелегальных пестицидов и фармацевтических препаратов.
Если у покупателя обнаружены недостатки в приобретенном товаре, услуге или работе, оплаченной через ПЦП, он имеет право предъявить требования к продавцу. Оператор платформы обязан обеспечить техническую возможность подачи таких требований. Кроме того, оператор должен предоставить возможность возврата денег или товара, если он был доставлен с использованием логистической инфраструктуры платформы.
В случае требования потребителя о возврате средств или возмещении убытков, оператор платформы также должен обеспечить техническую возможность удовлетворить этот запрос.
В ближайшее время будут разработаны подзаконные акты, регулирующие реестр ПЦП, их экономическую значимость и порядок включения/исключения из реестра. Также будут установлены правила проверки информации о товарах на платформах. Вступление закона в силу запланировано на 1 октября 2026 года.