Регион Якутия, один из самых уязвимых к изменению климата в мире, проводит масштабную оценку климатических рисков для своих объектов. Эксперты Арктического научно-исследовательского центра (АНИЦ) Республики Саха (Якутия) анализируют потенциальный ущерб, который могут нанести экстремальные погодные явления, учитывая возрастающую уязвимость объектов, находящихся в республиканской собственности.
В рамках проекта, завершенного в первом полугодии 2025 года, ученые сопоставили риски для зданий, дорог, линейных объектов и земельных участков с данными, полученными на основе ретроспективного анализа (2014-2024 годы). В общей сложности были оценены 25 муниципальных районов, выявилось, что среднее число климатических рисков составляет 15 из 25, а число крайне опасных или катастрофических – 4,1.
Анализ показал, что наибольшая уязвимость наблюдается в районах Южной Якутии (среднее число рисков высокого уровня – 2,5), Западной Якутии (3,1), Арктики (13 улусов со средним числом рисков – 4,2) и Центральной Якутии (4,4). Особую обеспокоенность вызывает северо-восток и восток региона, включая три района Восточной Якутии (Оймяконский, Томпонский, Усть-Майский) и пять улусов Восточной Арктики (Аллаиховский, Верхнеколымский, Момский, Нижнеколымский, Среднеколымский), где среднее число рисков катастрофического и весьма опасного уровня достигает 5,1.
Второй этап работы – расчет потенциального ущерба – позволит разработать эффективные меры адаптации, учитывая меняющийся климат и уязвимость инфраструктуры. Полученные данные станут основой для инвестиционных и инфраструктурных планов, а также для оптимального распределения ресурсов на адаптацию к новым климатическим реалиям. Цель проекта – повышение устойчивости региона к экстремальным погодным явлениям и минимизация потенциальных потерь.