Предстоящие изменения в налоговом законодательстве могут кардинально повлиять на порядок взыскания долгов с физических лиц. С ноября 2025 года, по инициативе властей, появится возможность внесудебного взыскания налоговых задолженностей, если налогоплательщик самостоятельно заявляет о своих обязательствах, например, при подаче налоговой декларации.
Новая система предполагает, что налоговая инспекция, не дождавшись оспаривания доначисления, будет направлять уведомления или требования об уплате. Если плательщик не реагирует, инспекция вынесет решение о взыскании. Первым делом средства будут списываться с банковских счетов, а в случае недостатка – будут привлечены приставы для взыскания долга за счет имущества.
Оповестить о решении налогоплательщика могут через личный кабинет на сайте ФНС, портал «Госуслуги» или заказным письмом. Важно отметить, что в случае подачи возражения, налоговая инспекция, как и сейчас, будет обязана возбуждать дело в суде.
Согласно данным, представленным правительственной комиссией, ежегодно рассматривается около 4,5 миллионов дел о взыскании налогов. Юристы отмечают, что в 99,9% случаев требования признаются обоснованными, что может существенно упростить процедуру взыскания.