Компания RED Security проанализировала ситуацию с DDoS-атаками на предприятия и организации Дальневосточного федерального округа в первой половине 2025 года. В результате работы сервиса RED Security Anti-DDoS было зафиксировано около 4000 атак – в четыре раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.
Дальний Восток стал одним из наиболее уязвимых регионов России, заняв пятое место по количеству DDoS-атак (13,7%). Наибольшая активность наблюдалась в городах Владивосток и Хабаровск, где злоумышленники чаще всего пытались вывести из строя веб-ресурсы организаций. Особенно заметна была мощная атака, достигшая пиковой нагрузки в 141 Гбит/с, и продолжительная атака, продолжавшаяся более 20 часов, направленная на телеком-компанию в Хабаровске.
Аналитики связывают рост активности с увеличением доступности инструментов для проведения DDoS-атак и усилением хактивизма. Пик активности в мае и июне, предположительно, приурочен к государственным праздникам. В эти месяцы пришлось около 2,5 тысяч инцидентов, составляющих более половины от общего числа атак за полугодие.
Основные целевые отрасли включают ИТ, телекоммуникации, промышленность и государственный сектор. Значительно выросла доля атак на организации сферы строительства и девелопмента (9%).
«DDoS-атаки продолжают эволюционировать, а активность хактивистов растет. Это повышает вероятность прерывания бизнес-процессов. DDoS стал инструментом не только политического, но и экономического давления, и все чаще злоумышленники требуют выкуп за восстановление доступности веб-ресурсов. Поэтому крайне важно учитывать и контролировать эти риски, используя современные средства защиты» – подчеркнул Михаил Горшилин, руководитель направления управляемых сервисов кибербезопасности компании RED Security.