10 августа в Российской Федерации отмечается профессиональный праздник – День строителя. Этот день – не просто возможность поблагодарить строителей, но и прекрасный повод вспомнить и от всей души поблагодарить всех первостроителей города Нерюнгри, участников строительства уникальных поселков Нерюнгринского района и объектов Южно-Якутского территориально-производственного комплекса, равных которому до того времени не было создано во всем мире. Народный депутат Государственного Собрания (Ил Тумэн), краевед и организатор нерюнгринского музея «Мир времени» Александр Кошуков уверен, что эта знаменательная дата – прекрасный повод вспомнить и от всей души поблагодарить всех первостроителей.
День строителя навсегда останется в числе особых профессиональных праздников в Нерюнгринском районе. Профессия строителя здесь одна из самых почетных, потому что город Нерюнгри, как и весь Южно-Якутский территориально-производственный комплекс, был построен за очень короткое время, буквально на глазах изумленного мира, руками удивительных людей, живущих здесь. В 70-е годы ХХ века, когда даже День шахтера еще не был самым главным праздником, строители, одна за другой, вводили в эксплуатацию производственные мощности, разрез, фабрику, автобазу технологического автотранспорта, начали добывать уголь, и по значению у нас в городе «перевешивал» День строителя.
В первые годы строители составляли более половины населения Нерюнгри. Поэтому самым главным праздником для Нерюнгри был День строителя. Быстро строили жилые дома и социальные учреждения, а крупнейшим предприятием в эти годы был комбинат «Якутуглестрой», возглавляемый с 1975 по 1986 год Виктором Ивановичем Бочаровым, а затем Альт Григорьевичем Барановым и Евгением Александровичем Варшавским.
Первостроители – Андрей Константинович и Галина Николаевна Кошуковы – работали в строительном управлении №17 и СУ-7 треста «Гражданстрой». Они вдохновляли и горячим огнем молодых сердец верили в будущее своей новой земли. Именно они, вместе со своими соратниками, создали беспрецедентную ситуацию – сохранить живые деревья тайги во время строительства, что стало уникальным наследием города. Уникальная идея «Паспорт строительства дома», где четко расписывалось количество деревьев, которые должны были быть сохранены, была предложена первым директором Завода крупного панельного домостроения (КПДС) и Домостроительного комбината Александром Григорьевичем Кармазиным.
На протяжении десятилетий строились жилые дома, школы, детские сады, предприятия, объекты инфраструктуры. Сегодня ветераны-первостроители с гордостью вспоминают свои первые шаги по неизведанной земле. Их имена навсегда вписаны в историю города и республики. Особую благодарность выражает Александр Кошуков к руководителям комбината «Якутуглестрой», к бригадирам, к тем, кто работал на стройках в 1980-х годах (В.З. Коваленко, Н.И. Голубец, П.А. Иванов, П.М. Конев, Г.И. Ленц, Л.В.Фурманов, В.А. Фенота, А.Н. Кавиев, А.Ю.Уголев, М.И. Зинштейн, И.В.Титоренко, А. Д. Мясиков, Б.Ф. Перепелицын и многие другие).
Сегодня День строителя – это не только признание заслуг прошлых поколений, но и напоминание о том, что строительство продолжается. По наблюдениям Александра Кошукова, «второе дыхание» строительная отрасль Нерюнгринского района приобрела в 2014-2015 годах, с началом реализации программы переселения из ветхого и аварийного жилья. В городе и поселках строятся новые дома, и это важно. Праздник – это время, чтобы поблагодарить всех, кто строит наш мир и наше будущее.
Александр Кошуков сердечно поздравляет тружеников строительной профессии: «Уважаемые строители, дорогие ветераны отрасли, первостроители Нерюнгри! От всей души поздравляю вас с профессиональным праздником! Спасибо за ваш исторический трудовой подвиг, за построенные вами город и поселки, за уникальные объекты Южно-Якутского территориально-производственного комплекса! Желаю вам крепкого здоровья и долгих лет, счастья и благополучия, радости и процветания, внимания родных и близких, большой благодарности людей за вашу профессию и великое благородное дело, которому вы посвятили всю свою жизнь!»