Вице-спикер Госсобрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) Александр Жирков выразил обеспокоенность произошедшим изменением в восприятии личности Василия Манчаары в учебниках истории региона. По его мнению, исторический образ легендарного героя и борца с угнетением, известный с советских времен, был искажён, и в современных учебниках Манчаары представлен как разбойник.
Василий Манчаары, настоящее имя Василий Фёдорович Слободчиков, родился в 1805 году и пользовался огромной популярностью благодаря своей удаче, силе и ловкости. Он известен не только как защитник обездоленных, раздававших беднякам украденное имущество от тойонов, но и как человек, который, используя свои навыки, уводил скот и грабил родоплеменных вождей. В период с 1833 по 1847 годы Манчаары совершил несколько набегов в различных улусах, в результате чего был арестован и отправлен на каторгу. В итоге ему был назначен суровый приговор – 10 лет каторги, за которые он был прикован к стене.
Позднее он прожил как поднадзорный поселенец в Мархинском улусе Вилюйского округа, где скончался от старости в 1870 году.
Жирков считает, что в современном контексте образ Манчаары мог бы быть интерпретирован как образ криминального авторитета, а его действия – как часть экстремистского движения, что является значительным отклонением от исторической реальности и требует переосмысления в образовательном процессе.