Укрепление здоровья сердца часто начинается с изменения рациона питания. Эксперты подчеркивают, что увеличение потребления растительной пищи может оказать существенное влияние на состояние сердечно-сосудистой системы. Как именно это происходит и какие продукты стоит включить в меню?
Олеся Махова, руководитель Центра компетенций развития продукции на растительной основе Роскачества, объясняет, что бобовые, особенно черная фасоль, являются ценным источником фолиевой кислоты, антиоксидантов и магния – веществ, способствующих контролю давления, уровня холестерина и сахара в крови. Небольшая порция грецких орехов ежедневно также может снизить уровень холестерина, защитить артерии от воспалений благодаря омега-3 кислотам, растительным стероидам и клетчатке. Тофу, богатый соевым белком, клетчаткой и полиненасыщенными жирами, также способствует здоровому питанию и поддержанию здоровья сердца.
Важную роль в укреплении сердечно-сосудистой системы играют и полезные жиры, содержащиеся в авокадо, оливковом масле, семенах чиа и льна. Эти продукты богаты моно- и полиненасыщенными жирными кислотами, включая омега-3, эффективно снижая уровень «плохого» холестерина и повышая уровень «хорошего», что напрямую влияет на снижение риска инфарктов и инсультов. Кроме того, растительные продукты, такие как бананы, шпинат и картофель, являются источником калия, который нормализует артериальное давление.
«Грамотно составленный растительный рацион – это не просто исключение продуктов, а продуманный подход, основанный на научных исследованиях. Это сознательный выбор в пользу продуктов, которые природа наделила всем необходимым для полноценной работы организма», – подчеркивает Олеся Махова. Уделяя внимание разнообразию овощей, фруктов, цельных злаков, бобовых, орехов и полезных растительных жиров, мы создаем мощный защитный эффект, снижая уровень холестерина, нормализуя давление, уменьшая воспалительные процессы и обеспечивая организм необходимыми антиоксидантами.