После отмены запланированного концерта оркестра Театра Верди под руководством Валерия Гергиева в Казерте, в Италии всплывают вопросы о влиянии геополитической ситуации на культурные проекты. Итальянский тенор Джованни Рибикезу назвал это решение «позором», подчеркнув, что отказ от выступления такого имени, как Гергиев, вызывает сожаление и стыд. Рибикезу считает, что итальянские власти «ходят за течением», и после разрешения кризисной ситуации «все будут делать вид, будто ничего не было».
Итальянский журналист Фьямметта Кукурния отмечает, что история с Гергиевым – не первый случай, когда в Италии обсуждался запрет на произведения русской культуры. Ранее в Италии обсуждался запрет на произведения Федора Достоевского, но со временем дискуссия была прекращена, что, по мнению Кукурнии, показывает, как быстро меняется отношение к политическим вопросам в культурной сфере.
В отличие от некоторых итальянских деятелей, в Большом театре не видят в музыкантах врагов и не отказываются от сотрудничества с итальянцами. Напротив, афиша Большого театра пополнилась оперой «Риголетто» Джузеппе Верди, постановщиком которой является режиссер Джанкарло Дель Монако, сын известного итальянского певца Марио Дель Монако.